Home > Иследования > Расширенный обзор на 8 ноября 2021 года

Опубликовано:

Расширенный обзор на 8 ноября 2021 года

В последний рабочий день прошлой недели доходности долгосрочных гособлигаций США резко упали до отметки в 1,45%. При этом, рынки акций США незначительно укрепили свои позиции (S&P 500 +0,37%; Nasdaq 100 +0,08%; Dow Jones +0,56%). В разрезе секторов наибольший рост показали сектора энергетики (+1,30%), индустриального производства (+1,02) и коммунальных услуг (+0,95%). В отрицательной зоне день завершил только сектор здравоохранения, после публикации новости о разработке Pfizer таблетки, предотвращающей осложнения от COVID-19 с вероятностью в 89%.

Палата представителей США утвердила план президента Джо Байдена по развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест на сумму $1,2 трлн. Документ предусматривает увеличение затрат на инфраструктуру на $550 млрд, из которых $110 млрд пойдут на восстановление дорог, $73 млрд — на электросеть и $66 млрд — на железнодорожное сообщение. В числе других статей расходов — расширение широкополосного доступа в интернет, улучшение системы водоснабжения, общественный транспорт и защиту от последствий изменения климата.

Правительство Японии планирует принять пакет мер финансовой поддержки экономики и населения, пострадавших от распространения Covid-19, на сумму более 30 трлн йен (около $265 млрд). Как сообщает агентство Kyodo, часть бюджета будет состоять за счет средств, перенесенных из бюджета прошлого года. Ожидается, что об этом решении официально будет объявлено 19 ноября. В планируемый пакет, в частности, войдет единоразовая выплата всем проживающим в стране семьям в размере 100 тыс йен (около $880) на каждого ребенка младше 18 лет. Также правительство страны рассматривает возможность начисления каждому жителю страны баллов на сумму 30 тыс йен ($265) по системе идентификационных номеров, в которой баллами можно оплачивать разные услуги и товары.

В пятницу стало известно, что розничные продажи в Евросоюзе упали на -0,3% по сравнению с ростом в предыдущем периоде в +1,0%.

В США почти в два раза увеличилось количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (с 312 тыс до 531 тыс, при прогнозе в 450 тыс), что ускорило снижение общего уровня безработицы (до 4,6% при ожиданиях в 4,7% и показателе прошлого месяца в 4,8%). На этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл выступит два раза – сегодня и завтра.

Скачать отчет

Автор: