Home > Иследования > Расширенный обзор на 2 декабря 2021 года

Опубликовано:

Расширенный обзор на 2 декабря 2021 года

Во вторник и среду рынки акций США возобновили падение (в среду: S&P 500 -1,18%; Nasdaq 100 -1,60%; Dow Jones -1,34%) при одновременном снижении 10-летней доходности гособлигаций до 1,40%. Падение наблюдалось во всех секторах кроме коммунальных услуг, с наибольшим падением секторов коммуникаций, consumer discretionary и индустриального производства. Следует отметить, что с учетом высокой волатильности в течение осени, за последний месяц в плюсе остается только сектор ИТ, а за три месяца ИТ, энергетика и consumer discretionary. Все остальные сектора показывают отрицательную динамику, со значительным падением сектора коммуникаций на -8,45% за месяц и на -14,00% за 3 месяца.

Вчера в начале торгового дня рынка акций быстро росли благодаря окупу (buying the deep) после падения во вторник. Однако новость о появлении первого случая заражения штаммом Omicron привела к возобновлению распродаж среди инвесторов. Данный случай был выявлен в Калифорнии у вакцинированного человека, который вернулся в США из Южной Африки 22 ноября и получил положительный результат тестирования на наличие коронавирусной инфекции (КВИ) 7 днями позже.

Второй важной новостью дня стало выступление главы ФРС США, который признал, что инфляция оказалась выше и устойчивее чем он ожидал. В своем отчете перед Конгрессом он отметил необходимость быть готовыми к более быстрому сворачиванию программы выкупа облигаций, которое может обсуждаться уже на ближайшем заседании FOMC ФРС 14-15 декабря. Пауэлл также отметил более уверенное восстановление экономики США в сравнении с другими странами, в том числе благодаря более решительной фискальной поддержке. При этом, он считает, что высока вероятность заметного снижения инфляции во второй половине следующего года, но риски сохранения высокой инфляции продолжают повышаться и власти должны быть готовы к разным сценариям, а не только к наиболее вероятному. Ранее, известный экономист и инвестиционный стратег Эдварда Ярдени озвучил мнение о том, что в следующем году ФРС может повысить целевой показатель инфляции с 2% до 3%, чтобы повышать базовую ставку не слишком быстро (не более двух раз во второй половине 2022 года). При этом, он ожидает роста S&P 500 до 4800 пунктов, на основании допущения о том, что новый штамм КВИ окажется не страшнее чем дельта-штамм.

Из положительных новостей следует отметить положительную статистику о продолжающемся восстановлении экономики США. Так, найм новых сотрудников в частном секторе достиг 534 тыс и превзошел ожидания в 525 тыс. Производственная активность также оказалась немного выше ожиданий (61,1 против 61,0). При этом, запасы сырой нефти снизились меньше прогнозов. В Европе и Азии статистика менее оптимистична. В Китае производственный PMI находится в районе пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей экономический рост от рецессии. Аналогичные показатели Германии и Великобритании не достигли прогнозов и оказались на уровнях 57,4 и 58,1 соответственно. Инфляция в Европе в ноябре оказалась выше прогнозов (4,9% против 4,5%). Сегодня ожидается решение ОПЕК+ о темпах добычи, а завтра отчет о состоянии рынка труда США за ноябрь.

Скачать отчет

Автор: