Home > Иследования > Ежедневный обзор на 15 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 15 ноября 2021 года

В крайний рабочий день прошлой недели рынки акций США укрепили свои позиции (S&P 500 +0,72%; Nasdaq 100 +1,04%; Dow Jones +0,50%) при росте доходностей долгосрочных гособлигаций до отметки в 1,56%. В разрезе секторов наибольший рост показали communication (+1,46%) и IT (+1,22%), а наименьший real estate (+0,04%) и financials (+0,22%). С другой стороны, сильных падений не наблюдалось (энергетический сектор -0,24% и utilities -0,06%).

Президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий таким компаниям, как Huawei и ZTE, получать лицензии на поставку телекоммуникационного оборудования. Теперь оборудование Huawei, ZTE и трёх других китайских компаний нельзя использовать в телекоммуникационных сетях США. Почти все сенаторы — и республиканцы, и демократы, — одобрили этот закон. Согласно предложенным правилам, Федеральная комиссия по связям может также отозвать предыдущие разрешения на оборудование, выданные китайским компаниям. Huawei назвала решение «ошибочным и излишне карательным».

Член совета ФРС, руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в эфире CBS, что 30-летний максимум инфляции, зафиксированный в США в октябре, – временное явление, и предостерег от поспешных действий по ее сдерживанию. "Математические расчеты говорят, что, вероятно, увидим кое-где более высокие показатели инфляции на протяжении последующих несколько месяцев и что потом они, вероятно, начнут снижаться", — сказал Кашкари в эфире CBS.

Экономика Японии не оправдала ожиданий экспертов в третьем квартале, а именно в квартальном исчислении ВВП упал на -0,8% по сравнению с рыночными прогнозами в -0,2%, поскольку глобальные перебои в поставках ударили по экспорту, деловым расходам страны и неутихающим наплывом Covid-19. Банк Японии планирует продолжать смягчение денежно-кредитной политики и будет готов к наращиванию стимулов, даже если другие центральные банки стремятся к выходу из политики кризисного режима.

В пятницу стало известно, что в США количество открытых вакансий достигло 10,43 млн по сравнению с прогнозом в 10,3 млн, а потребительский сентимент не достиг предсказаний экспертов в 72,4 и остановился на отметке в 66,8 - минимальном уровне за последние 10 лет. Сегодня в Китае сообщили, что промышленное производство страны выросло на 3,5% против 3,0% предсказаний экономистов. Сегодня ожидается релиз по среднему уровню оплаты труда и безработицы в Великобритании, ВВП в Евросоюзе, и уровень розничных продаж в США. В середине недели узнаем уровень CPI в Великобритании и Евросоюзе, количество разрешений на постройку недвижимости и запасы сырой нефти в США, а в четверг количество заявок по безработице и производственный индекс от ФРС Филадельфии. В пятницу стоит обратить внимание на уровень розничных продаж в Великобритании и немецкий PPI.

Автор: