Home > Иследования > Ежедневный обзор на 3 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 3 ноября 2021 года

Во вторник рынки акций США продолжили постепенный рост (S&P 500 +0,37%; Nasdaq 100 +0,42%; Dow Jones +0,39%) при небольшом падении долгосрочных ставок вознаграждения. В разрезе секторов, по сравнению с понедельником наблюдалась противоположная картина, где индустрия энергетики и consumer discretionary упали на -0,94% и -0,67% соответственно, в то время как materials (+1,14%), real estate (+0,94%) и IT (+0,88%) подросли.

Корпоративная отчетность за 3-йквартал продолжает оказывать поддержку рынку акций США. Отчет опубликовали уже 320 компаний из S&P 500 повысив ожидаемый рост доходов компаний индекса до 40,2%, по данным Refinitiv IBES. По данным BlackRock, рост корпоративных прибылей остается драйвером роста рынка акций. При этом оценочные мультипликаторы начали снижаться в 3-м квартале, оказывая давление на котировки рынка акций.

Вчера была опубликована статистика, свидетельствующая об упадке индекса деловой активности в производственном секторе Германии (57,8), в сравнении с показателем предыдущего месяца (58,4), при среднем прогнозе аналитиков в 58,2. Показатели по аналогичному индексу стали известны и в Евросоюзе, который остался неизменным по сравнению с прошлым месяцем (58,3) и не оправдал ожиданий экспертов (58,5).

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе, по данным API, увеличились на 3,6 млн баррелей, в сравнении с ростом на 2,3 млн баррелей за предыдущую неделю. При этом экономисты ожидали, что добыча составит 1,6 млн баррелей. Ожидается, что по итогам заседания ОПЕК+, которое состоится 4 ноября, план по постепенному увеличению ежемесячной добычи на 400,000 баррелей в день сохранится, несмотря на давление с целью увеличения добычи для смягчения энергетического кризиса. Данные API также показали, что запасы бензина на прошлой неделе упали на 552 000 баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 573 000 баррелей.

По прогнозам Bank of America, цена за баррель нефти марки Brent вырастит до $120 к середине 2022 года. В последнее время цена на нефть продолжает рост в связи с сохранением ОПЕК+ темпов роста добычи нефти несмотря на просьбы импортеров по увеличению добычи. Кроме того, в понедельник стали известны результаты опроса, показавшие что в октябре страны ОПЕК не успевали наращивать объемы добычи даже в рамках текущего плана.

Акции Tesla во вторник упали на 4,4%, после резкого роста 25 октября после новости о том, что Hertz заказал 100,000 автомобилей для своего автопарка. Однако вчера, Илон Маск заявил, что на данный момент никакого соглашения еще не подписано. Также вчера Национальное Управление безопасности дорожного движения США сообщило, что производитель электромобилей отзывает почти 12,000 автомобилей, произведенных с 2017 года из-за сбоя программного обеспечения системы автоматического экстренного торможения.

Самой ожидаемой новостью этого месяца, и одной из самых важных в этом году можно назвать заседание FOMC ФРС США, которое состоится сегодня, на котором вероятно будет принято решение о сокращении программы выкупа облигаций. Касаемо других новостей, то сегодня также опубликуются данные по Composite и Services PMI Великобритании, а также данные EIA по запасам сырой нефти в США.

Автор: