Home > Иследования > Ежедневный обзор на 3 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 3 декабря 2021 года

В четверг наблюдался отскок на рынках акций США (S&P 500 +1,42%; Nasdaq 100 +0,71%; Dow Jones +1,84%) при одновременном росте процентных ставок. Рост наблюдался во всех секторах с лидерством таких циклических секторов как финансы, энергетика и индустриальное производство. Отстающими оказались растущие сектора здравоохранения и технологий. Среди индустрий, следует отметить акции авиакомпаний и гостиниц/ресторанов, которые восстановились на 7,5% и 3,8% соответственно. Для авиакомпаний это стал лучший день с 9 ноября 2020 года (день объявления о высокой эффективности вакцины Pfizer BioNTech).

На вчерашнем заседании ОПЕК+ принято решение о сохранении без изменений темпов по наращиванию добычи нефти на 400 тыс баррелей в день в январе. Аналитики JP Morgan Global Equity Research сохраняют высокие прогнозы по росту цен на нефть до $125 за баррель в следующем году и до $150 за баррель в 2023, в связи с ограниченными производственными мощностями в мире.

Вчера законопроект по фондированию государственных расходов США до 18 февраля 2022 года был одобрен Сенатом и направлен на подписание президенту, что позволяет избежать шатдауна правительства в ближайшее время. Следующим важным шагом будет голосование по вопросу повышения лимита заимствований правительства США до 15 декабря. Демократы имеют достаточное большинство в Конгрессе для самостоятельного одобрения данного вопроса, но считают, что республиканцы должны тоже нести часть ответственности, как демократы в период правления Трампа. При этом, в Конгрессе растет напряжение по вопросу об обязательной вакцинации населения на фоне распространения нового штамма КВИ. В США уже зарегистрировано 10 случаев данного штамма. Администрация президента США сообщила об ожидаемом значительном росте количества заболеваний COVID-19 предстоящей зимой и пообещала дополнительные меры, такие как бесплатное тестирование на КВИ на дому и новые требования для международных путешественников. В США вакцинировано 196 млн человек или 60% населения, что является одним из самых низких уровней среди развитых стран.

Сегодня китайских технологический гигант Didi Global объявил о планируемом делистинге с Нью-Йоркской фондовой биржи и листинге в Гонконге, в связи с давлением на компанию со стороны регулятора Китая, который озабочен безопасностью данных. Данное решение уже одобрено советом директоров компании и идет подготовка к общему собранию акционеров.

Также сегодня будет опубликована наиболее ожидаемая статистика недели о состоянии рынка труда США, которая может дать подсказки о вероятной монетарной политики в ближайшее время.

Автор: