Home > Иследования > Ежедневный обзор на 22 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 22 ноября 2021 года

В пятницу рынки акций США показали противоречивую динамику (S&P 500 -0,14%; Nasdaq 100 +0,40%; Dow Jones -0,75%) при незначительном падении доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки 1,56%.

Цена не нефть марки Brent упала до семинедельных минимумов в $78,32 за баррель из-за опасений по поводу избыточного предложения на рынке и возможности снижения из-за частичного локдауна в Европе ввиду вспышки Covid-19. Как сообщило агентство Kyodo, Япония впервые рассматривает возможность высвобождения нефти из своих стратегических запасов для сдерживания роста цен на нефть, поскольку премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о своей готовности противостоять скачкам цен на нефть по запросу США. Однако, данный шаг может быть непросто реализовать, так как в соответствии с законом страны, Япония может высвобождать резервы только во время низкого предложения на рынке либо в связи со стихийными бедствиями, но не для сдерживания роста цен.

Стало известно, что в рамках масштабных антимонопольных мер, государственная администрация по регулированию рынка Китая оштрафовала крупных игроков с Гонконгской фондовой биржи, таких как AliBaba, Tencent, Baidu, JDCom, и Suning за то, что они не задекларировали свои 43 приобретения в течение последних 8 лет, тем самым подавляя конкуренцию. В итоге, на каждую сделку из 43 был наложен штраф в размере 500тыс юаней ($78тыс), однако по заявлению органа по регулированию рынка, ни одна из этих сделок не привела к устранению или ограничению конкуренции.

В пятницу были опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании, которые превзошли ожидания экспертов. Также превзошел ожидания и немецкий PPI (3,8%) при ожидании в 2,3%. Сегодня ожидается релиз данных о композитном PMI Великобритании и продажах домов в США. Завтра будет опубликована информация о ВВП и производственной активности Германии, а также статистика из Великобритании о сервисном, производственном и композитном PMI. В среду важно обратить внимание на статистику из США о ВВП, безработице, заказах на товары длительного пользования, продажах новых домов, запасах сырой нефти США. Кроме того, в среду будет опубликован протокол последнего заседания FOMC ФРС. В четверг ожидаются данные о ВВП Германии и выступление глав центральных банков ЕС и Великобритании. Четверг и пятница являются праздничными днями в США (День Благодарения).

Автор: