Home > Иследования > Ежедневный обзор на 17 ноября 2021 года.

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 17 ноября 2021 года.

Вчера американские рынки акций показали небольшой рост (S&P 500 +0,4%; Nasdaq 100 +0,7%; Dow Jones +0,2%), приблизившись к историческому максимуму (по цене закрытия) прошлого понедельника, при сохранении 10-летних доходностей гособлигаций выше отметки в 1,6%. Поводом для оптимизма послужила ежемесячная статистика о розничных продажах и индустриальном производстве в США, которая преподнесла позитивные сюрпризы. Так, рост производства ускорился в октябре до +1,6%, при ожиданиях в +0,7%, а индекс розничных продаж вырос на +1,7%, превзойдя ожидания аналитиков в +1,2%.

В течение следующих четырех дней, президент США Джо Байден планирует принять решение о том, кто должен занять должность главы ФРС после истечения четырехлетнего срока нынешнего председателя ЦБ Джерома Пауэлла в феврале 2022 года. Основными кандидатами на этот пост являются сам Пауэлл, а также член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард. The Wall Street Journal сообщает, что учитывая, что позиция в отношении инфляции и процентных ставок у обоих кандидатов идентичны, нынешняя политика вероятно продолжится вне зависимости от того, кто из них двоих возглавит ФРС. При этом стоит отметить, что следующий глава ФРС должен будет принимать жесткие решения, чтобы бороться с инфляцией, которая достигла пика.

Из другой статистики, вчера стало известно, что уровень безработицы в Великобритании сократился до 4,3% по сравнению с предсказаниями аналитиков в 4,4%, а рост ВВП Евросоюза в годовом исчислении остался на прежнем уровне в +3,7%. Сегодня были опубликованы данные от API по запасам сырой нефти, дистиллятов и бензина в США, согласно которым, запасы нефти оказались меньше прогнозов (655 тыс баррелей при ожиданиях в 1,55 млн).

Сегодня узнаем уровень CPI в Великобритании и Евросоюзе, количество разрешений на постройку недвижимости в США и данные от EIA по сырой нефти.

Автор: