Home > Иследования > Ежедневный обзор на 10 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 10 ноября 2021 года

Во вторник рынки акций США продемонстрировали падение (S&P 500 -0,35%; Nasdaq 100 -0,71%; Dow Jones -0,31%) при снижении доходностей долгосрочных гособлигаций до 1,43%. После недавних оптимистичных настроений после утверждения инфраструктурного плана, вчера были опубликованы данные PPI, которые указывают на то, что инфляция производителей продолжает угрожать экономике, поскольку продолжающиеся перебои с поставками и проблемы с рабочей силы, приводит к росту цен за пределы среднегодового показателя инфляции в 2%, установленного ФРС. В разрезе секторов consumer discretionary (-1,85%) продолжает падать, что объясняется упадком акций Tesla (-12%). Кроме того, сектора финансов, коммуникаций, ИТ и здравоохранения остаются в красной зоне. С другой стороны, сектор энергетики (+0,41%) продолжает расти третий день подряд.

Компания Sony и тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing планируют построить в Японии завод по производству полупроводников, стоимость проекта оценивается в $7 млрд, при этом около половинs суммы может быть субсидирована правительством Японии. Однако $500 млн поступит на проект непосредственно от самой Sony — за данную инвестицию компания получит долю 20% в совместном предприятии. Завод планируют ввести в эксплуатацию к 2024 году, а основной продукцией завода станут цифровые фотосенсоры, чипы для автомобилей и автоматизации. Как пишет издание The Wall Street Journal, новый завод должен снизить нагрузку на мировую индустрию производства полупроводниковой продукции, находящуюся в затяжном кризисе.

Американский концерн General Electric разделит операции на три самостоятельные публичные компании, которые объединят в себе активы GE в сфере авиации, здравоохранения и энергетики. В разрезе сегментов, то энергетический бизнес объединит в себе операции в сфере возобновляемой энергетике GE Renewable Energy, подразделение продуктов и услуг для сферы энергоснабжения GE Power, а также подразделение GE Digital, поставщика программного обеспечения и технологических решений для промышленных компаний. После отделения этих активов GE останется компанией, сфокусированной на производстве продукции для авиационного сектора, которая сохранит за собой 19,9% акций GE Healthcare.

Вчера был опубликован немецкий ZEW Sentiment, который вырос почти на 10 баллов до 31,7 против прошлого показателя в 22,3. Аналогичный тренд наблюдался и в Евросоюзе (25,9 против 21). После полуночи были получены данные от API по запасам сырой нефти в США, которые уменьшились на -2,48 млн баррелей по сравнению с прошлой неделей в +3,54 млн. В Китае опубликована статистика о сохраняющемся росте инфляции: CPI +1,5% при прогнозе в +1,4% г/г и PPI +13,5% при прогнозе в 12,4% г/г.

Сегодня, будет опубликована статистика о потребительской инфляции в США и Германии, заявки по безработице в США, и данные от EIA по запасам сырой нефти.

Автор: