Home > Иследования > Расширенный обзор на 5 января 2022 года

Опубликовано:

Расширенный обзор на 5 января 2022 года

По итогам вторника рынки акций США показали неоднозначную картину (S&P 500 -0,06%; Nasdaq 100 -1,35%; Dow Jones +0,59%) при росте доходностей долгосрочных гособлигаций до отметки 1,64% (+1,19% за сутки). Падение Nasdaq 100 обусловлено ослабевшими позициями лидеров рынка как Tesla, Microsoft, и Apple. С другой стороны, циклические сектора показали значительный рост. Так финансовый сектор вырос на +2,63% благодаря резкому росту ставок. Энергетический комплекс взлетел на +3,46% за сутки после данных от API, что запасы сырой нефти упали на -6,43 млн баррелей при ожиданиях -3,40 млн баррелей. Напротив, защитные сектора здравоохранения и коммунальных упали на -1,32% и -0,31% соответственно. Похожая динамика наблюдалась в первом квартале прошлого года, когда циклические сектора оказались намного привлекательнее защитных секторов и технологических компаний, на фоне ожидавшегося полного преодоления пандемии коронавируса благодаря вакцинации.

Цена на нефть эталонной марки Brent поднялась на +1,29% и достигла $80 за баррель на фоне данных по запасам сырой нефти и заседания ОПЕК+. По итогам заседания альянс принял решение придерживаться своего плана наращивая добычу в размере 400 тыс баррелей в феврале, и показывая, что спрос на нефтепродукты будет оставаться высоким, несмотря на штамм Омикрон. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки поприветствовала решение о наращивании добычи и отметила, что это поможет восстановить мировую экономику. По итогам заседания было отмечено, что рынок нефти в настоящий момент находится в сбалансированном состоянии, но уже после I квартала 2022 года он начнёт переходить в состояние профицита, а запасы нефти будут расти.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари во вторник заявил, что ожидает, что ЦБ США потребуется повышать процентные ставки два раза в этом году для решения проблемы постоянно высокой инфляции. Напомним, что ранее Кашкари придерживался мнения, что ставки должны оставаться на нулевом уровне вплоть до 2024 года.

На понедельник, 3 января, немецкий PMI остался на прежнем уровне (54,7) и отстал от прогнозов в 57,9, так же, как и в США (57,7 против ожиданий в 57,8), а в Европе сравнялся с ожиданиями в 58,0. Во вторник стали известны: Производственный PMI Китая (50,9 против предсказаний 50,0), уровень безработицы в Германии (-23тыс против -15тыс), производственный PMI Великобритании (57,9 против 57,6), и количество открытых вакансий в США (10,56 млн против ожиданий 11,07 млн). Сегодня мы узнаем запасы сырой нефти от EIA, сервисный и композитный PMI в США, а завтра состоится заседания ФРС, и будут опубликованы данные по сервисному и композитному PMI в Великобритании, немецкий CPI, и непроизводственные PMI и безработицу в данном секторе в США. В пятницу станут известны строительный PMI Великобритании, CPI Евросоюза, а также уровень безработицы в США.

Скачать отчет

Автор: