Home > Иследования > Расширенный обзор на 20 декабря 2021 года

Опубликовано:

Расширенный обзор на 20 декабря 2021 года

В пятницу рынки акций США закрылись падением (S&P 500 -1,03%; Nasdaq 100 -0,39%; Dow Jones -1,48%) при снижении доходностей долгосрочных гособлигаций до отметки в 1,40%). Массовое снижение показателей наблюдалось во всех одиннадцати секторах S&P 500, с наибольшим снижением циклических и зрелых секторов финансов (-2,20%), энергетики (-2,04%), индустриального производства (-1,71%) и базовых потребительских товаров (-1,71%). Растущие сектора технологий, здравоохранения и consumer discretionary показали меньшее падение, вероятно благодаря снижению ставок.

Одним из главных событий прошедшей недели является заседание ФРС США, по итогам которого было принято решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0–0,25%. Это объясняется тем, что ФРС стремится к поддержанию максимальной занятости на рынке труда и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. При этом, было принято решение о сокращении выкупа облигаций до $30 млрд в месяц, чтобы завершить программу сворачивания стимулов в марте 2022 года, а не в июне, как планировалось ранее. Процесс сокращения выкупа облигаций может быть скорректирован, если потребуется, в зависимости от экономических условий. Относительно “dot plot”, то по итогам заседания, все 18 членов комитета по открытым рынкам ФРС США прогнозируют повышение базовой ставки в 2022 году с текущего уровня в 0–0,25%. Разбивая прогнозы 18 человек, 10 членов комитета ожидают, что ставка составит 0,75–1%, двое ждут ставку на уровне в 1–1,25%, пятеро — на отметке в 0,5–0,75%, один — на уровне 0,25–0,5%. Относительно штамма Омикрон, Пауэлл затрудняется дать точный прогноз, но предполагает, что это может иметь негативный эффект на экономику США.

Сенатор-демократ Джо Манчин заявил в воскресенье, что не будет поддерживать законопроект о внутренних инвестициях на $1,75 трлн. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что комментарии Манчина представляют собой «внезапный и необъяснимый» поворот в его позиции. По ее словам, администрация Байдена найдет способ продвинуть закон в 2022 году.

В четверг стало известно, что Банк Англии повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%, впервые с 2018 года. Банк Англии сообщил, что подстраивает политику под достижение цели по инфляции в 2%, поскольку в ноябре она составила 5,1% относительно того же месяца 2020 года, что является наибольшим значением годовой инфляции в стране за десять лет. Переход Банка Англии к ужесточению монетарной политики удивил большинство экспертов, которые не ожидали изменений в ключевой ставке, считает Bloomberg.

ЕЦБ принял решение о сохранении базовой процентной ставки по кредитам на нулевом уровне, по депозитам – минус 0,5%, по краткосрочным кредитам на уровне 0,25%. Также ЕЦБ продолжит выкупать активы в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) в первом квартале 2022 года более умеренными темпами, чем в предыдущем квартале, а выкуп активов в рамках программы прекратится в конце марта 2022 года.

Прошлая неделя была богата на обновленные данные, так, например, в среду стало известно, что запасы сырой нефти (EIA) снизились на -4,58 млн баррелей при ожиданиях в -2,08 млн баррелей, британский CPI (5,1%) превзошел мнение экспертов в (4,7%), американские розничные продажи за ноябрь не оправдали ожиданий (0,3% против 0,8%), а китайское индустриальное производство наоборот, превысило и прошлый показатель (3,5%) и ожидания экономистов (3,6% против 3,8%). В четверг из Германии поступила новость, что производственный PMI вырос по сравнению с прогнозом (57,9% против 56,8%), а заявки по безработице наоборот, увеличились (206тыс против ожиданий в 200тыс). Пятница была богата на данные из Европы, где розничные продажи Великобритании увеличились (1,4% против ожиданий в 0,8%), CPI Евросоюза совпал с мнением финансистов в 4,9%, а вот немецкий индекс бизнес-климата не достиг предсказаний (94,7 против 97,5).

На этой неделе ожидаются данные по розничным продажам и ВВП в Великобритании, ВВП, продажам домов, запасам сырой нефти и индекс потребительской уверенности США. Также отметим, что пятница, 24 декабря будет официальным выходным днем в Германии, США и частично Великобритании.

Скачать отчет

Автор: