Home > Иследования > Расширенный обзор на 13 декабря 2021 года

Опубликовано:

Расширенный обзор на 13 декабря 2021 года

В пятницу рынки акций США закрылись на положительной ноте (S&P 500 +0,95%; Nasdaq 100 +1,13%; Dow Jones +0,60%) при снижении доходностей долгосрочных облигаций до отметки в 1,48%. Все сектора S&P 500 показали рост, с наименьшим ростом финансов и коммуникаций. Несомненными победителями по итогам дня стали IT (+2,01%) и consumer staples (+1,69%), а также можно отметить отскок после падения в четверг секторов consumer discretionary (+0,70%) и real estate (+0,51%).

Годовая инфляция в США по итогам ноября ускорилась до 6,8%, сообщило Министерство труда США. Это максимальное значение за последние 39 лет — в последний раз на таком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году. Есть два фактора из-за которых инфляция бьет рекорды: во-первых — это проблемы с производством и дальнейшей доставкой товаров на фоне локдаунов и ограничений, и второе — это государственная поддержка населения в условиях кризиса с последующей тратой полученных пособий. Между тем, эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что ФРС удвоит темпы сворачивания своих ежемесячных покупок облигаций с января до $30 млрд и полностью завершит скупку активов к середине марта. Несмотря на ускоренные темпы сокращения программы выкупа облигаций, стратеги Goldman ожидают, что ФРС начнет повышать процентные ставки только с июня и сделает это в общей сложности три раза в 2022 году. Напомним, что ближайшее заседание ФРС состоится в среду, 15 декабря.

Германия по-прежнему привержена роли Украины в качестве транзитного маршрута для газа в Европу, заявил 12 декабря канцлер ФРГ Олаф Шольц. Также вчера глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что на данный момент газопровод «Северный поток – 2» не может быть одобрен, так как он пока не соответствует предписаниям европейского права в области энергетики. По ее словам, это связано с тем, что «требования европейского энергетического законодательства не соблюдаются, а вопросы безопасности остаются открытыми».

Сегодня японский Nikkei растет почти на 1% после того, как опрос крупных производителей показал сохранение рекордно высокого уровня оптимизма, на максимальном уровне с 2018 года. При этом, данный показатель немного недотянул до прогнозов аналитиков (18 пунктов против 19). Сентимент вне-производственного сектора превзошел ожидания (9 против 6). Следует отметить, что опрос проводился с 10 ноября по 10 декабря и не в полной мере отражает влияние нового штамма. Опрос показал, что проблемы в цепочках поставок снижаются и такие автопроизводители как Тойота и Хонда планируют сократить отставание от своих первоначальных планов в конце текущего года и в начале следующего, но осторожность в прогнозах сохраняется.

В пятницу стало известно, что ВВП Великобритании в годовом исчислении на ноябрь не смог приблизиться к прогнозам экспертов в +6,6% и остался на отметке в +4,6%. На этой неделе стоит обратить внимание на отчеты по PPI, розничным продажам, безработице, разрешению на строительство, запасам сырой нефти от EIA и API в США, также CPI, PPI в Германии и Великобритании.

Скачать отчет

Автор: