Home > Иследования > Ежедневный обзор на 9 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 9 декабря 2021 года

В среду рынок акций США продолжил рост в более умеренном темпе (S&P 500 +0,31%; Nasdaq 100 +0,42%; Dow Jones +0,10%) при одновременном повышении доходностей гособлигаций до уровня в 1,52%. Менее уязвимый и более стабильный сектор consumer staples упал на -0,32%, так как, например, Guggenheim понизил оценку акции Kraft Heinz с «покупать» до «нейтральный». С другой стороны, сектор communication поднялся на +0,73% ввиду роста крупных игроков таких как Meta и Twitter. Также стоит отметить индустрию здравоохранения, которая находится в зеленой зоне ввиду общего оптимизма со стороны инвесторов и заявлений лидеров рынка, что третья вакцина защитит от штамма Омикрон.

Вчера Сенат США проголосовал за отмену предложения Джо Байдена на обязательную вакцинацию или тестирование для частных предприятий со 100 или более сотрудниками. В итоге окончательное голосование было 52: 48. Два демократа, присоединились к своим 50 коллегам из Республиканской партии в голосовании за отмену требования. Еще в сентябре Байден объявил, что он даст указание Министерству труда потребовать от всех предприятий со 100 или более сотрудниками обязать их сотрудников либо полностью вакцинироваться, либо проходить еженедельное тестирование на Covid-19 и носить маски. Чрезвычайное положение было введено в ноябре, что вызвало судебные иски со стороны республиканских штатов и частных работодателей, а также со стороны либерально настроенных профсоюзов.

В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах, при этом отметили, что эффективность от двух доз гораздо ниже. По словам главы BioNTech Угура Шахин, ревакцинация может обеспечить достаточную защиту от заболевания любой степени тяжести, вызываемого вариантом Омикрон. Также фармкомпании сошлись во мнении, что обновленную вакцину против нового штамма они смогут поставить на рынок не ранее марта 2022 года.

На начало среды цена акций Apple выросла до $171,1, что является новым максимумом. Рост акций Apple связывают с увеличением плана по поставкам. Источники из южнокорейской индустрии комплектующих заявили, что Apple объявила о грядущем увеличении поставок iPhone на 30% в первой половине 2022 года. В результате чего годовые поставки iPhone впервые превысят 300 миллионов единиц.

По данным EIA стало известно, что запасы сырой нефти упали на -240 тыс баррелей при прогнозе снижения на 1,7 млн баррелей, а количество открытых вакансий JOLTS выросло до 11,03 млн при прогнозах экспертов в 10,36 млн. Сегодня ожидается отчет по заявкам на госпомощь по безработице в США, а также китайский CPI.

Автор: