Home > Иследования > Ежедневный обзор на 8 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 8 декабря 2021 года

Во вторник наблюдалось продолжение роста рынка акций США (S&P 500 +2,07%; Nasdaq 100 +3,03%; Dow Jones +1,40%) при одновременном повышении доходностей долгосрочных гособлигаций до уровня в 1,43%. В разрезе секторов лидером оказался сектор IT, который вырос на +3,49% после того, как Morgan Stanley повысил целевую цену акции Apple (+4%) и Intel (+3%) после заявлений о том, что дочерняя компания Mobileye выйдет на IPO в 2022 году. Рост цикличных секторов таких как финансовый (+1,79%) и энергетический (+2,34%) остаются в зеленой зоне из-за снижения опасений по штамму Omicron.

Во вторник Палата представителей США утвердила план, позволяющий Конгрессу ускорить принятие законодательства, повышающего лимит долга федерального правительства, и предотвратить потенциальный дефолт. Ожидается, что Сенат США примет меры в четверг, что ускорит рассмотрение Конгрессом отдельного закона, который фактически повысит текущий лимит федеральных заимствований. Также вчера спикер Палаты Нэнси Пелоси предупредила о последствиях, если Конгресс не предпримет быстрых действий: «Мы должны решить проблему ограничения долга, чтобы предотвратить ненужное и катастрофическое падение ВВП на триллионы долларов и разрушительное понижение нашего кредитного рейтинга».

Недавно завершились виртуальные переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом, на которых были затронуты острые темы. В ходе переговоров, Джо Байден предупредил президента России Владимира Путина, что он может столкнуться с жесткими экономическими санкциями, срывом газопровода «Северный поток - 2» в Европу и что США и европейские союзники предоставят Украине дополнительные оборонительные возможности, в то время как Путин потребовал гарантий, что НАТО не будет расширяться дальше на восток. США также может наращивать давление на крупнейшие российские банки, тем самым ослабляя способность Москвы конвертировать рубли в доллары и другие валюты. Более того, в Белом доме заявили, что лидеры Великобритании, США, Франции, Германии и Италии выступили с речью и «договорились оставаться в тесном контакте по поводу скоординированного и всеобъемлющего подхода в ответ на наращивание военной мощи России на границах Украины».

По информации The Information, глава Apple Тим Кук подписал соглашение с китайскими официальными лицами, оцениваемое примерно в $275млрд, для устранения угроз, которые могли бы затруднить работу его устройств и услуг в Китае. В рамках соглашения Apple пообещала использовать больше компонентов от китайских поставщиков в своих устройствах, подписать соглашения с китайскими производителями программного обеспечения, сотрудничать в области технологий с китайскими университетами и напрямую инвестировать в китайские технологические компании.

Во вторник стало известно, что по данным API, запасы сырой нефти сократились на -3,08 млн баррелей при прогнозах экспертов в +2,09 млн, а ВВП Японии упал на -0,9% при ожиданиях в -0,8%. Сегодня ожидается релиз по открытым вакансиям JOLTS в США и данные от EIA о запасах нефти.

Автор: