Home > Иследования > Ежедневный обзор на 7 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 7 декабря 2021 года

В понедельник наблюдался скачок рынка акций США (S&P 500 +1,17%; Nasdaq 100 +0,93%; Dow Jones +1,87%) при одновременном повышении доходностей долгосрочных гособлигаций до уровня в 1,43%. В разрезе секторов стоит отметить, что все 11 пунктов остались в зеленой зоне. Например, индустриальный комплекс вырос во многом благодаря росту United Airlines (+8,3%), а сектор энергетики ввиду повышения цен на нефть Саудовской Аравией для США и Азиатских стран. Наименьший приток наблюдается в секторе здравоохранения, где производители вакцин и лидеры рынка Moderna и Pfizer упали на -13,5% и -5% соответственно. Оптимизм начал восстанавливаться после того как главный инфекционист США Антонио Фаучи высказал на CNN мнение о низкой смертности от нового штамма коронавируса, но он подчеркнул необходимость дополнительных исследований. Резкое восстановление аппетита к риску может говорить об ожидании инвесторами предпраздничного «ралли» на рынке акций. При этом, по мере снижения пессимизма, связанного с новым штаммом, инфляционные опасения снова выходят на первый план.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует деятельность Tesla после жалобы, в которой утверждалось, что компания не раскрыла риски безопасности, связанные с солнечными панелями, устанавливаемыми на крышах компанией SolarCity, принадлежащей Tesla. Также вчера Илон Маск заявил, что Конгресс США не должен одобрять законопроект администрации Байдена об увеличении субсидий на электромобили (EV), заявив, что это предложение приведет к ухудшению бюджетного дефицита страны.

В Китае стало известно, что власти провинции Гуандун сообщили, что направят в Evergrande рабочую группу. По словам аналитиков, согласованные усилия властей свидетельствуют о том, что Evergrande, вероятно, уже вступила в процесс реструктуризации управляемого долга и активов. 3 декабря компания сообщила, что кредиторы потребовали $260 млн, и что она не может гарантировать достаточных средств для выплаты, в результате чего, ее акции в понедельник потеряли 20%. Более того, эксперты из Morgan Stanley сообщают, что процесс реструктуризации будет включать в себя координацию с официальными органами для поддержания нормального хода осуществления проектов недвижимости и переговоры с кредиторами для обеспечения финансирования. Данные меры проводятся на фоне послабления монетарной политики страны путем снижения резервных требований к банкам на 0,5%, что позволит высвободить порядка 1,2 юаней ($188 млрд).

Вчера стал известен строительный PMI Великобритании, который превзошел ожидания экспертов до 55,5. Сегодня стоит обратить внимание на немецкий экономический сентимент ZEW, ВВП Евросоюза, а также репорт от EIA по энергетическому комплексу.

Скачать отчет

Автор: