Home > Иследования > Ежедневный обзор на 6 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 6 декабря 2021 года

В пятницу котировки рынков акций США снова снизились (S&P 500 -0,84%; Nasdaq 100 -1,74%; Dow Jones -0,17%) при одновременном снижении ставок вознаграждения. Наибольшее снижение наблюдалось в циклических секторах consumer discretionary и финансы, а также в секторе информационных технологий. Следует отметить, что в последнее время, на фоне преодоления кризиса пандемии коронавируса, данные три сектора являлись лидерами роста, уступая только энергетическому сектору. По итогам пятницы заметный рост наблюдался только в защитных секторах базовых потребительских товаров и коммунальных услуг.

Негативным сюрпризом для рынков стала очень слабая статистика о новых рабочих местах за ноябрь, которая оказалась вдвое меньше прогнозов (210 тыс против 550 тыс). При этом, уровень безработицы снизился до 4,2%, максимально приблизившись к целевому показателю ФРС в 4%, несмотря на низкое количество новых рабочих мест. Таким образом, низкая безработица при высоком уровне инфляции сохраняют условия для дальнейшего ужесточения монетарной политики и для роста ставок, что оказывает давление на растущие компании и технологический сектор. По данным CME Group, фьючерсы на краткосрочные ставки в пятницу показали, что вероятность повышения базовой ставки уже в мае 2022 года возросла до 50%, с 31% вероятности на начало ноября. В результате котировки ARK Innovation ETF, который обгонял рынок в прошлом году благодаря инвестициям в быстрорастущие технологические компании, снизились в пятницу на 5,5%, достигнув минимума за последние 13 месяцев.

В то же время, производственная активность и промышленные заказы в ноябре превзошли ожидания, оказывая поддержку более зрелым компаниям. При этом композитный PMI не достиг прогнозов из-за слабых показателей активности в сфере услуг. В целом, низкий уровень безработицы при медленном темпе заполнения вакансий будет оказывать давление на экономический рост США и повышать инфляцию. В результате Goldman Sachs снизил прогноз экономического роста США. МВФ также сообщил о планируемом снижении прогноза по росту мирового ВВП из-за влияния нового штамма коронавируса. Обнадеживающим фактором в отчете о состоянии рынка труда является то, что уровень участия трудоспособного населения в рынке труда в ноябре подрос до 61,8% с 61,6% месяцем ранее. В начале марта 2020 года данный показатель составлял 63,4%. Из других важных показателей следует отметить то, что рост оплаты труда в ноябре не достиг прогнозов (0,3% против прогноза в 0,4%), что вероятно и оказало давление на котировки сектора consumer discretionary и снизило повышательное давление на инфляцию и ставки.

В Европе и Азии статистика об активности в сфере услуг и о композитном PMI не достигла прогнозов аналитиков.

Наиболее ожидаемой статистикой этой недели является информация о потребительской инфляции в США, которая будет опубликована в пятницу.

Скачать отчет

Автор: