Home > Иследования > Ежедневный обзор на 30 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 30 ноября 2021 года

Вчера рынки акций США отскочили в зеленую зону после пятничного обвала (S&P 500 +1,32%; Nasdaq 100 +1,88%; Dow Jones +0,68%) при снижении доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки в 1,51%. Снижение доходностей и появление надежд на то, что новый штамм Omicron не окажет такого же сильного негативного влияния как предыдущие штаммы, оказали поддержку рынкам акций, особенно технологическому сектору. Крупные технологические компании, такие как Apple +2,19%, Google +2,35%, Amazon +1,63% были в числе лидеров, которые привели рынки в зеленую зону. Акции Apple подорожали из-за того, что HSBC повысил целевую цену на ее акции, аргументируя снижением задержек по поставкам комплектующих. В секторе здравоохранения, например, Moderna выросла на +11% после заявлений о том, что к началу 2022 года может быть разработана вакцина против штамма Omicron. Также в секторе consumer discretionary Tesla подскочила на +5% после информации о том, что компания в III квартале не будет наращивать производство, а сосредоточится на экономии.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что штамм Omicron является опасным и заразным. На эту тему высказался и глава ФРС Джером Пауэлл, который пояснил, что новый вариант угрожает растущей инфляции, занятости населения, и экономической активности в целом. Вчера Джо Байден обратился к жителям США по вопросу о борьбе со штаммом Omicron, и заявил о необходимости получения бустерной вакцины, и отметил, что его администрация активно работает над облегчением процесса получения вакцин. Более того, Байден призвал американцев не паниковать в связи с появлением нового штамма и заверил, что страна не вернется к режиму локдауна, чтобы остановить его распространение, но отметил, что случаи заражения штаммом Omicron неизбежно появятся в США.

Нефтяные рынки частично восстановились в понедельник в начале торгов на +5% после значительных потерь в пятницу (-12%), что стало самым большим однодневным падением с апреля 2020 года. Стоит отметить, что авиационная и туристические отрасли могут серьезно пострадать, что повлечет за собой снижение спроса на нефтепродукты, так как страны начинают закрывать свои границы и многие крупнейшие авиакомпании приостановили авиасообщения с ЮАР. С другой стороны, по некоторым данным, в преддверии заседания ОПЕК+ и встречи министров Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана и России Александра Новака, вопроса по корректировке добычи не стоит.

В первый рабочий день инвесторам стало известно, что немецкий CPI снизился на -0,2% при прогнозах в -0,4%, а рост сделок по продаже домов в США за октябрь составил +7,5% при ожиданиях экспертов в +0,9%.

Автор: