Home > Иследования > Ежедневный обзор на 29 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 29 ноября 2021 года

В пятницу рынки акций показали негативную динамику (S&P 500 -2,27%; Nasdaq 100 -2,23%; Dow Jones -2,53%) при значительной просадке доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки в 1,53%. Крупные потери американских индексов можно объяснить опасениями инвесторов по поводу нового Южноафриканского штамма Covid-19 – Omicron, который уже распространяется по Европе. С другой стороны, в зеленой зоне оказались акции технологических компаний, таких как Zoom, Netflix, и Peloton, которые выиграют от новых локдаунов.

В крайний рабочий день цена на нефть марки Brent обвалилась до отметки в $74,90 за баррель. Финансовый рынок был осторожен на фоне опасений распространения нового штамма, добавляя к этому постпраздничный день после национального выходного – Дня Благодарения. По мнению генерального менеджера по исследованиям Nissan, новый штамм может серьезно повлиять на решение ОПЕК+, которое должно состояться на этой неделе, и, возможно, картель примет решение по сокращению добычи нефти. Собрание стран-производителей нефти ОПЕК+ было решено перенести на среду и четверг, чтобы дать возможность участникам оценить риски влияния штамма Omicron.

Один из крупнейших автопроизводителей Nissan объявила, что инвестирует около $17,6 млрд в течение следующих пяти лет на внедрение различных технических инноваций и создание обширной линейки из 23 новых моделей, включая 15 электромобилей и восемь гибридов. Кроме того, к 2028 году он рассчитывает вывести на рынок автомобили, оснащенные новейшими твердотельными аккумуляторами повышенной емкости, которые имеют ряд преимуществ перед литий-ионными. За счет новой стратегии японская компания намерена к 2026 году увеличить объемы продаж электромобилей и гибридов на ключевых мировых рынках (Европа- 75%; Китай- 40%;) Напомним, что в июле этого года Nissan обещал потратить $1,4 млрд на строительство завода по производству аккумуляторов в Великобритании, который будет обеспечивать около 100 тыс автомобилей в год.

По данным The Wall Street Journal, основатель и глава китайской Evergrande миллиардер Хуэй Ка Янь продал часть своих акций компании на сумму $343 млн, тем самым снизив свою долю в компании с 77% до 67,9%. Напомним, что Evergrande не выплатила проценты по купонам на сумму $82 млн, подлежащие выплате 6 ноября, что вызывает опасения держателей облигаций по мере приближающегося завершения 30-дневного периода на выплату 6 декабря.

Сегодня стал известен объем розничных продаж Японии, который не достиг предсказаний экспертов в 1,1% и остановился на отметке в 0,9%. Сегодня состоится доклад главы ФРС Джерома Пауэлла, а также будет опубликован немецкий CPI. Завтра будут опубликованы: composite и производственный PMI Китая, CPI Евросоюза и PMI Чикаго. В середине недели ожидаются данные по запасам сырой нефти от EIA и API, деловой производственный индекс Caixin Китая, немецкий, британский и Европейские индексы PMI, а также производственный индекс США. В четверг мы узнаем уровень безработицы в Евросоюзе, а также количество заявок на госпомощь по безработице в США. В крайний рабочий день станут известны немецкий и британский сервисный PMI, composite PMI Великобритании, уровень безработицы в США, а также данные по занятости населения, исключая сельское хозяйство.

Автор: