Home > Иследования > Ежедневный обзор на 29 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 29 декабря 2021 года

Среда для рынка акций закончилась неоднозначно (S&P 500 -0,10%; Nasdaq 100 -0,48%; Dow Jones +0,26%) при возросших доходностях долгосрочных гособлигаций США до отметки 1,48%. Защитные сектора, во главе с utilities (+0,90%) выиграли больше всего, в то время как IT упал на -0,52%. Это объясняется тем, что крупные игроки сектора такие как Microsoft, Google, Apple, и Nvidia опустились в красную зону. Также можно отметить зеркальную картину в финансовом (+0,05%) и communication (-0.05%).

Поддержку зрелым компаниям оказал рост акций авиаперевозчиков. Следует отметить, что в США сокращен период изоляции с признаками коронавируса с 10 дней до 5. В связи с чем многие инвесторы ожидают сохранение исторической динамики предновогоднего ралли, которое обуславливает рост рынка акций в последнюю неделю уходящего года и первые дни следующего года. Низкая ликвидность рынка в праздничные дни, при условии отсутствия негативных новостей, может подтолкнуть выше котировки рынка акций в ближайшие дни. Цена на нефть марки Brent достигла отметки $78,94 за баррель (+0,43%). Запасы сырой нефти, по данным API, упали меньше, чем ожидали эксперты (-3,09млн против -3,23млн баррелей), запасы дистиллятов снизились на -716 тыс баррелей, а бензина выросли на +319тыс баррелей.

Президент США Джо Байден рассматривает возможность назначить Сару Раскин (бывший член FOMC и представитель Минфина) на должность заместителя председателя ЦБ по надзору, самым влиятельным государственным контролером американской банковской системы, после отзыва кандидатуры Сауле Омаровой. Также Байден может назначить двух экономистов Лизу Кук и Филиппа Джефферсона на другие руководящие должности в ФРС. Отметим, что назначение потенциальных кандидатур Кука и Джефферсона, темнокожих экономистов, поможет Байдену выполнить свое обещание по улучшению инклюзивности в ЦБ, поскольку за свою 108-летнюю историю было всего 3 темнокожих управляющих.

Сегодня станет известна статистика по запасам сырой нефти от EIA, а также по незавершенным продажам домов в США.

Автор: