Home > Иследования > Ежедневный обзор на 24 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 24 декабря 2021 года

Рынки акций США в четверг продолжили расти (S&P 500 +0,62%; Nasdaq 100 +0,79%; Dow Jones +0,55%) при заметном повышении доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки 1,49%. Лидерами среди секторов стали consumer discretionary после роста Tesla на +6%, индустриальный (+1,18%) и materials (+1,01%). Интересная ситуация получилась в секторе здравоохранения, несмотря на заявления крупных компаний Novavax (-3,3%), Pfizer (-1,4%), Moderna (-0,5%) о том, что штамм Омикрон не такой опасный и вакцины помогают перенести болезнь легче, эксперты говорят, что «мы далеко от победы на Covid-19».

Эксперты в области здравоохранения заявили, что шаги Джо Байдена по борьбе с Covid-19 и оказанию помощи медучреждениям и жителям, хоть и приветствуется, но определенно, являются запоздалыми. Например, закуп 500 млн тестов для тестирования в домашних условиях, займет определенное время и не предотвратит нынешний всплеск заболеваний Covid-19.

Вчера американские авиакомпании United Airlines и Delta заявили, что отменили 120 и 90 пятничных рейсов соответственно, чтобы не подвергать опасности заражения Covid-19 свой летный экипаж. Напомним, что в США и Европе отмечаются Рождественские праздники начиная с пятницы 24 декабря.

В Японии сегодня был одобрен рекордный план бюджетных расходов нового Премьер-министра в рамках программы переходы на «новый капитализм». Так, за год заканчивающийся в марте 2023 года, страна планирует потратить 107,6 трлн йен ($940 млрд) или 0,9% больше бюджета текущего года, еще больше увеличив наибольший государственный долг среди развитых стран, который достигнет 256,9% от ВВП в этом году по оценкам МВФ.

Вчера была опубликована статистика, что личные расходы в США в ноябре выросли всего на +0,6%, что является неплохим показателем, но явно ниже, чем в начале года. Аналитики отмечают, что потребительский бум, подпитываемый стимулирующими выплатами в течение первых 18 месяцев пандемии, замедляется. Также наблюдается негативная динамика (-0,1%) в росте заказов товаров длительного пользования. Заявки на пособия по безработице совпали с предсказаниями экспертов (205тыс), что говорит о стабильности на рынке труда несмотря на рост числа заражений Covid-19. Помимо этого, количество продаж новых домов/зданий выросло по сравнению с октябрем (744тыс против 662тыс), но не достигло прогнозов экспертов (770тыс).

Автор: