Home > Иследования > Ежедневный обзор на 23 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 23 декабря 2021 года

Рынки акций США в среду выросли (S&P 500 +1,02%; Nasdaq 100 +1,21%; Dow Jones +0,74%), что обусловлено оптимистичным сентиментом инвесторов после публикаций данных о ВВП США (+2,3% при прогнозе в +2,1%) и об индексе потребительской уверенности (+115,8 при прогнозе +110,8). С другой стороны, вчера наблюдался спад доходностей долгосрочных гособлигаций до отметки 1,45%, что может говорить о повышенном спросе на облигации и о сохранении неопределенности. Акции Tesla подорожали на 7% после заявления Илона Маска, что он достиг своей цели, а именно продал 10% акций. Лидером роста стал сектор consumer discretionary (+1,83%), что вызвано увеличением прибыли компаний из туристической индустрии, например, Carnival (+3%) и Royal Caribbean (+3%). Запасы сырой нефти по данным EIA снизились -4,7 млн баррелей при прогнозах в -2,3 млн баррелей, что подстегнуло рост цены на нефть марки Brent (+1,77%) до $75,29, так же, как и весь энергетический комплекс (+0,64%).

Американский медицинский регулятор FDA сообщил, что одобрил к экстренному применению таблетку от Covid-19 компании Pfizer. Средство, получившее название Paxlovid, будет доступно только по рецепту и показано к применению сразу после диагностирования COVID-19 или в течение пяти дней после появления его симптомов. Pfizer заявила, что у нее есть 180тыс курсов лечения, готовых к отправке в США до конца года, и в последующие месяцы количество поставок увеличится. Отметим, что правительство США рассчитывает получить 10млн курсов в течение первых шести месяцев 2022 года, а стоимость одного курса оценивается в $530.

По словам Конфедерации британской промышленности (CBI), у британских предприятий сейчас наблюдается самый медленный рост с момента локдауна в начале 2021. Ежемесячный индикатор роста CBI, который объединяет обзоры производства различных производителей, розничных торговцев и других сервисных компаний, упал на 11 пунктов до +21 за три месяца. Это объясняется нехваткой рабочей силы и материалов, ростом цен, и новыми антиковидными ограничениями.

Сегодня правительство Японии повысило свои прогнозы по росту ВВП на +3,2% на следующий финансовый год, начиная с апреля, по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне +2,2%, сделанным в середине июля этого года. Ожидается, что это будет самый быстрый рост с 2010 финансового года, когда экономика выросла на 3,3% после мирового финансового кризиса. Более того, завтра должен быть обнародован бюджет на следующий финансовый год, который по разным данным составит $973 млрд.

Вчера стало известно что ВВП Великобритании (QoQ) вырос всего на +1,1% при прогнозах экспертов в +1,3%, а количество проданных домов в США не достигло ожиданий аналитиков в 6,52 млн и составило 6,46 млн.

Сегодня ожидается информация по заказам на товары длительного пользования, количество заявок по безработице, а также число продаж новых домов в США.

Автор: