Home > Иследования > Ежедневный обзор на 22 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 22 декабря 2021 года

Рынки акций США во вторник отскочили после корректировки предыдущих дней (S&P 500 +1,78%; Nasdaq 100 +2,29%; Dow Jones +1,60%) при одновременном росте доходностей гособлигаций США до отметки 1,46%. Цена на нефть марки Brent выросла на +3,44% до $73,98 за баррель, что положительно сказалось на энергетическом секторе (+2,85%). Финансовый сектор исправился (+2,07%) после сильного падения днем ранее на фоне роста доходностей 10-летних гособлигаций, так же, как и индустрия здравоохранения после заявлений о том, что вакцина Moderna защищает от штамма, Омикрон вселила уверенность в инвесторов. Не менее позитивно сказались на секторе IT и выросшие акции от Nvidia (+4%) и Meta (+3%).

Вчера Джо Байден заверил, что в стране не будет вводиться локдаун даже при пессимистичных событиях. Более того, администрация Джо Байдена закупит 500 млн домашних экспресс-тестов, которые американцы смогут бесплатно заказать онлайн. Однако стоит отметить, что новый штамм уже является доминирующим в США, число зараженных которым уже удвоилось и составило 298 тыс в сутки в понедельник. Как следствие, начинают страдать сервисные сектора (рестораны, гостиницы) и розничная торговля, учитывая грядущие рождественские праздники. Напомним, что такие страны как Германия, Шотландия, Ирландия, Нидерланды и Южная Корея в последние дни вновь ввели ограничения в целях нераспространения штамма Омикрон. Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о дополнительной поддержке малому-среднему бизнесу в наиболее уязвимых секторах в размере $1,3 млрд.

Стоимость газа в Европе впервые превысила $2 тыс. за тысячу кубометров на фоне прекращения поставок по газопроводу «Ямал — Европа», идущему через Польшу, и неопределенности с началом поставок по «Северному потоку-2».

По мнению лидера сенатского большинства Чака Шумера, голосование по законопроекту «Build Back Better» не будет проводиться до нового года, поскольку там слишком большое расхождение во мнениях между сенатором Джо Манчин и остальной частью фракции, которое вряд ли сможет быть урегулировано до следующего года.

Сегодня были опубликованы данные от API по запасам сырой нефти в США, которые снизились на -3,67 млн баррелей при прогнозах в -2,63 млн баррелей. Более того, запасы бензина на прошлой неделе выросли на 3,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 849тыс баррелей.

Также сегодня, в течение дня станут известны данные о ВВП Великобритании и США, потребительская уверенность, количество продаж домов и запасы сырой нефти от EIA в США.

Автор: