Home > Иследования > Ежедневный обзор на 21 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 21 декабря 2021 года

Для рынков акций США неделя началась не лучшим образом (S&P 500 -1,14%; Nasdaq 100 -1,10%; Dow Jones -1,23), при росте доходностей долгосрочных гособлигаций до отметки 1,42%. Массовое падение индексов, а также всех 11 секторов (второй день подряд) объясняется ростом случаев заражений новым штамма Омикрон. Цена на нефть марки Brent упала на -2,72% до $71,5 за баррель, а энергетический комплекс на - 2,5%. Кроме того, циклические сектора остаются под давлением высказываний Джо Манчина о том, что он не поддержит инфраструктурный план «Build Back Better» Байдена на сумму $1,75 трлн.

Противоборство Сенатора-демократа Джо Манчина инфраструктурному плану Джо Байдена побудило Goldman Sachs ослабить свои прогнозы на 2022 год относительно экономики США. Теперь инвестбанк прогнозирует, что ВВП в I квартале в годовом исчислении вырастет на 2% (ожидалось 3%), во II на 3% (ожидалось 3,5%) и в III на 2,75% (ожидалось 3%). Более того, по мнению Яна Хациуса из Goldman Sachs, теперь возрастает риск того, что ФРС не будет повышать процентную ставку к марту 2022 года, так как ранее предполагалось, что Build Back Better все-таки будет одобрен. В результате финансовый сектор (-2,47%) оказался в лидерах падения.

Вчера Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что ужесточит меры по нераспространению нового штамма Омикрон, после того как Нидерланды объявили о своем четвертом локдауне. При этом Джонсон осторожен в своих высказываниях по поводу нового локдауна, особенно после недавней публикации о том, что в мае 2020 года он посетил вечеринку, не соблюдая антиковидные меры.

Тем не менее, сегодня акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона растут на фоне переоценки рисков, связанных с новым штаммом Омикрон, по мнению CNBC. Также бустером полупроводниковой индустрии стал репорт компании Micron, которая превзошла ожидания экспертов, и ее акции взлетели на +7% после вчерашних торгов. Как сообщает издание Yomiuri, Япония рассматривает возможность повышения своего прогноза относительного реального ВВП на 2022 финансовый год (с апреля) до 3% или более с учетом влияния дополнительного бюджета на $317 млрд. Также говорится, что правительство, вероятно снизит свой прогноз роста финансового 2021 года примерно до 2,5% с ожидаемых ранее 3,7%.

Автор: