Home > Иследования > Ежедневный обзор на 16 ноября 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 16 ноября 2021 года

В понедельник на рынке акций США наблюдалось незначительное падение котировок (S&P 0%; Nasdaq -0,07%; Dow Jones -0,04%) при взлете доходностей долгосрочных гособлигаций до 1,61%. В разрезе секторов можно отметить, что более стойкие к волатильности на рынке utilities (+1,32%) и consumer staples (+0,48%) подросли, в то время как здравоохранение (-0,62%) и materials (-0,46%) заметно просели. Упадок materials можно объяснить достаточно нестабильной ситуацией в индустрии недвижимости Китая, ключевом драйвере мирового спроса на металлы. Энергетический комплекс (+0,83%) в свою очередь остается в зеленой зоне, при том, что споры по поводу того, будет ли США использовать свои стратегические запасы нефти, чтобы сдерживать цены на нефть, усилились.

Вчера Президент США Джо Байден подписал законопроект, предусматривающий капиталовложения в размере более $1 трлн в развитие инфраструктуры страны, сообщили в пресс-службе Белого дома. Президент также добавил, что американская инфраструктура уже не считается лучшей в мире, но теперь это изменится. По словам вице-президента США Камалы Харрис, реализация представленного плана «сделает страну конкурентоспособней» и поможет противодействовать изменению климата. «Этот закон предполагает самые значимые вложения в дороги и мосты за последние 70 лет, он предполагает самые значимые вложения в пассажирский железнодорожный транспорт за последние 50 лет», — заявил Байден.

Сегодня, в 06:46 по времени Нур-Султана началась виртуальная встреча президента США Джо Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином. Обе стороны подчеркнули необходимость снижения напряжения, чтобы конкуренция между двумя странами не переросла в конфликт. По мнению экспертов, эта встреча была одна из самых «теплых» между лидерами двух стран за последние годы. При этом, не обошлось и без обсуждения наиболее острых вопросов, таких как независимость острова Тайвань.

Акции компании Tesla сегодня утром подешевели еще на 2% и стоимость бумаги составляет $1,013 за штуку. Более того, в общей сложности Генеральный директор компании продал свои акции на общую сумму около $6,9 млрд с прошлой недели. Из-за сопутствующего уменьшения цены акции рыночная стоимость компании за последнюю неделю упала на $207 млрд и уже стоит меньше $1 трлн. Напомним, что стоимость акций Tesla превысила 1 трлн долларов в конце октября, вскоре после публикации финансового отчёта за третий квартал и сообщения о получении крупного заказа от компании по аренде автомобилей Hertz. Также сегодня наблюдается падение рынков криптовалют. Котировки Bitcoin упали до $60 тыс, при закрытии вчера на уровне $63,9 тыс.

Рост промышленного производства Китая составил +3,5% и превзошел ожидания экспертов в 3,0%, в то время как инвестиции в основной капитал (+6,1%) не достигли предсказаний экспертов (6,2%). В Евросоюзе стало известно, что сальдо торгового баланса составило 7,3 млрд при ожидании экспертов в 6,5 млрд евро. Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам в США, уровень оплаты труда в Великобритании и ВВП Евросоюза.

Автор: