Home > Иследования > Ежедневный обзор на 15 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 15 декабря 2021 года

Во вторник рынки акций США продолжили свое падение (S&P 500 -0,75%; Nasdaq 100 -1,04%; Dow Jones -0,30%) при приросте доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки 1,44%. Положительная динамика доходностей 10-летних гособлигаций объясняется положительной статистикой по PPI (+0,8%), которая превзошла ожидания экспертов (+0,5%). Самым заметным падением стал IT сектор на -1,64% из-за просадок Salesforce, Microsoft, Adobe, и Google, а Apple и вовсе упал на -0,8%. С другой стороны, финансовый сектор прибавил +0,60% ввиду роста ставок и оптимистичных ожиданий от расширенного заседания ФРС.

Вчера Сенат Конгресса США поддержал повышение потолка госдолга страны на $2,5 трлн до $31,4 трлн. Законопроект был одобрен по договоренности между лидером демократического большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и лидером республиканского меньшинства Чаком Шумером. За проголосовали 50 сенаторов, против - 49. И в Сенате, и в Палате представителей большинством являются демократы.

Во вторник цена на нефть марки Brent упала до $73,7 за баррель. Данные API говорят, что запасы сырой нефти на прошлой неделе упали на -815 тыс баррелей при ожиданиях аналитиков в -2,6 млн баррелей. Более того, по мнению Международного Энергетического Агентства, мировые нефтяные рынки вернулись к профициту и столкнутся с еще большим избытком предложения в начале 2022 года, поскольку штамм Омикрон продолжает накалять обстановку в мире, особенно на индустрию туризма.

Почти 100 консерваторов проголосовали против новых ограничений, связанных со штаммом Омикрон, что нанесло серьезный удар по авторитету премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Джонсон столкнулся с крупной оппозицией против своего правительства из-за мер, которые, по его словам, были необходимы для сдерживания распространения Омикрона. Новые правила предусматривали ношение масок в общественных местах, а также ношение либо сертификата вакцинации, либо результатов отрицательного теста на Covid-19.

Вчера Toyota выделила $70 млрд на электрификацию своих автомобилей к 2030 году, половина из которых - на разработку линейки аккумуляторных электромобилей (BEV). При этом, компания заявила, что к 2030 году ежегодные продажи BEV достигнут всего 3,5 млн автомобилей, или около трети его текущих продаж автомобилей. Помимо этого, компания планирует инвестировать около $1,3 млрд в новый завод в Северной Каролине по производству батарей в 2025 году.

Google сообщила своим сотрудникам, что они потеряют зарплату и могут быть уволены, если не будут соблюдать правила вакцинации от Covid-19. По информации CNBC, в служебной записке, разосланной сотрудникам компании, говорится что работники до 3 декабря должны загрузить подтверждающие документы о вакцинации. Более того, сотрудники, которые не выполнили правила вакцинации до 18 января, будут отправлены в «оплачиваемый административный отпуск» на 30 дней с последующим «неоплачиваемым отпуском» на срок до шести месяцев и последующим увольнением.

Индустриальное производство Китая опередило мнение экспертов и достигло уровня 3,8%, так же, как и показатель среднего оклада + бонусы в Великобритании (4,9% против 4,6%). Сегодня инвесторы в ожиданиях данных по CPI в Великобритании, розничным продажам в США и данным по запасам сырой нефти от EIA.

Автор: