Home > Иследования > Ежедневный обзор на 14 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 14 декабря 2021 года

В понедельник рынки акций США резко просели (S&P 500 -0,91%; Nasdaq 100 -1,53%; Dow Jones -0,89%) при аналогичной тенденции касаемо доходностей долгосрочных гособлигаций США, которые снизились до 1,41%. Защитные сектора, такие как consumer staples (+1,31%), utilities (+1,23%) и real estate (+1,34%) выросли за прошедшие сутки, в то время как цикличные опустились в красную зону. Энергетический комплекс стал аутсайдером со значительными -2,78%, что объясняется падением цен на нефть, связанных с опасениями по спросу. Негативно на consumer discretionary сказалось падение индекса авиакомпаний S&P 500 на -3% а также акции компаний Norwegian Cruise Line и Royal Caribbean на -4%.

По итогам понедельника цена на нефть марки Brent снизилась до $74,49 за баррель после того, как в Великобритании была зарегистрирована первая смерть от штамма Омикрон. Более того, ВОЗ сообщила, что штамм Омикрон представляет «очень высокий» глобальный риск, учитывая, что по предварительным данным он более стойкий к традиционным вакцинам от Covid-19. Однако по итогам декабрьского доклада ОПЕК+, опубликованного вчера, влияние нового штамма коронавируса на потребление нефти будет легким и краткосрочным, так как общий уровень вакцинации в мире растет. По мнению организации, несмотря на восстановление рынка нефти и мировой экономики, ряд сложностей, которые сопровождали эти процессы в 2021 году, сохранятся и в 2022 году.

Вчера лидер большинства в Сенате США Чак Шумер сообщил, что сегодня Сенат будет голосовать за повышение лимита долга федерального правительства в размере $28,9 трлн, что позволит избежать дефолта в конце декабря. Напомним, что Республиканцы в течение нескольких месяцев сопротивлялись голосованию по потолку долга.

Итоги заседания ФРС под председательством Джерома Пауэлла будут опубликованы в среду, 15 декабря (по времени Нур-Султана в четверг, 16 декабря, в 01:00). Так как данное заседание будет посвящено обзору экономических прогнозов (расширенное), то ожидается публикация “dot plot” (точечный график) членов ФРС с ожидаемыми сроками повышения базовой ставки.

Председатель инвестиционного банка Morgan Stanley Джеймс Горман сообщил, что ФРС может потребоваться более быстрые действия в связи с повышением процентных ставок. Инвесторы ожидают, что ФРС на этой неделе сообщит о том, что завершит покупку облигаций раньше, чем планировалось изначально. Также, помимо ФРС, другие национальные банки как ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Швейцарский национальный банк и Банк Норвегии, будут принимать решения касаемо своих политик на этой неделе. На этом фоне Евро упал, поскольку считается уязвимым к повышению ставок в США, а индекс доллара вырос на +0,2% до $96,27.

Сегодня в Великобритании будут опубликованы данные по безработице и изменение количества безработных граждан в ноябре, средний оклад плюс бонусы граждан за октябрь. Также ожидается статистика по индустриальному производству Евросоюза, и американский индекс цен производителей (PPI).

Автор: