Home > Иследования > Ежедневный обзор на 12 января 2022 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 12 января 2022 года

Во вторник рынки акций закончили день на подъеме (S&P 500 +0,92%; Nasdaq 100 +1,47%; Dow Jones +0,51%) при падении доходностей долгосрочных гособлигаций второй день подряд до отметки 1,73%. Энергетический сектор, превзошел все остальные сектора по росту (+3,44%), что связано со словами Джерома Пауэлла, что штамм Омикрон имеет опасность в краткосрочной перспективе и не повлияет на мировой спрос. Также можно отметить подъем IT (+1,20%), что может быть связано со снижением доходностей и падением котировок технологических компаний до привлекательных уровней. С другой стороны, потери понесли защитные сектора utilities (-0,90%), consumer staples (-0.12%) и real estate (--0,16%).

Вчера Джером Пауэлл выступил перед Сенатом, где сообщил, что финрегулятор в этом году нормализует денежно-кредитную политику, в том числе повысит процентные ставки. По его словам, американская экономика больше не нуждается в высокостимулирующей монетарной политике, что показывает инфляция, которая превышает ориентир центробанка. Также глава ФРС отметил, рост цен в настоящий момент требует больше внимания, чем максимальная занятость, и сворачивание стимулов не должно оказать негативного влияния на рынок труда. Обращаясь к цифрам, чиновник сказал, что ЦБ может начать сокращать свой портфель облигаций и других активов на сумму $8,8 млрд до конца этого года, что станет еще одним инструментом ужесточения финансовых условий. Новый приоритет по нормализации цен может привести к снижению инфляции уже в этом году.

Цена на нефть эталонной марки Brent взлетела на 3,52% и составила $83,72 за баррель, что стало максимальным показателем с начала ноября 2021 года. Нефть дорожает из-за ограниченных поставок и ожидания того, что рост числа случаев заболевания коронавирусом и распространение «омикрона» не помешают восстановлению глобального спроса. К этому можно добавить и слова Пауэлла о том, что последующие кварталы могут быть очень позитивными для экономики после того, как распространение утихнет. По мнению эксперта Price Futures Group, спрос на нефть будет сильнее, чем ожидался, а добыча ОПЕК+ не будет поспевать за нуждой рынка. Тем временем, Американский Институт нефти сообщил, что запасы сырой нефти сократились на -1,1 млн баррелей при ожиданиях экспертов в -1,95 млн.

Число китайских компаний, которые стабильно допускают просрочки платежей по коммерческим бумагам, выросло на 26% в декабре по сравнению с ноябрем, вызванного недостаточной ликвидностью у застройщиков. В общей сложности 484 компании допустили просрочки как минимум трех платежей в период с 1 августа по 31 декабря прошлого года, с учетом компаний Evergrande и Shimao Group.

Сегодня стало известно, что китайский CPI (MoM) упал на -0,3% при ожиданиях в +0,2%. Также в течение дня станут известный Core CPI США и запасы сырой нефти от EIA.

Автор: