Home > Иследования > Ежедневный обзор на 11 января 2022 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 11 января 2022 года

В понедельник рынки акций закончили день неоднозначно (S&P 500 -0,14%; Nasdaq 100 +0,14%; Dow Jones -0,45%) при незначительном падении доходностей долгосрочных гособлигаций США до отметки 1,76%. Относительно секторов, картина сложилась печальная, поскольку 9 из 11 элементов завершили день в красной зоне, особенно industrial (-1,13%) и materials (-1,02%). Значительный рост показал только сектор здравоохранения (1,03%), после того как производители вакцин, Pfizer и Moderna, объявили о планируемом производстве бустерных доз вакцин, обеспечивающих защиту от всех известных штаммов коронавируса.

Сегодня ожидается выступление Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената США, где он будет говорить о планах регулятора по использованию инструментов монетарной политики для поддержки сильного рынка труда и предотвращению риска повышенной инфляции. Также глава ФРС будет говорить об «устойчивом развитии» экономики, несмотря на неутихающую пандемию, которая повлекла за собой перебои в поставках и дисбаланс спроса и предложения. На фоне разговоров об инфляции, Goldman Sachs предположил, что ФРС повысит процентные ставки четыре раза в 2022 году, а именно: в марте, июне, сентябре и декабре. Также инвестбанк не исключил вероятности того, что в ближайшие недели возможно будет замедление восходящей тенденции доходностей облигаций, что позволит акциям немного восстановиться.

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла сообщил, что корпорация планирует к марту выпустить вакцину, адаптированную к Омикрон штамму, а ее производство запускается уже сейчас. Бурла отметил, что препарат будет также эффективен и против других циркулирующих в мире штаммов, но подметил, что пока неизвестно, насколько необходимо существование отдельной вакцины против нового штамма. Также глава Moderna Стефан Бансель заявил, что компания работает над бустерной дозой препарата, которая будет адаптирована к Омикрону и ориентировочно выйдет на рынок ближе к осени 2022 года, а в скором времени начнутся ее клинические испытания препарата.

Сегодня рынок недвижимости Китая негативно отреагировал на новости о том, что на фоне дефолта по «трасту» Shimao Group, агентства S&P и Moody`s понизили свои кредитные рейтинги относительно компании. Также из-за больших проблем в индустрии, включая лидера по долгам- девелопера Evergrande, в прошлом году рынок недвижимости потерял около триллиона долларов. По данным компании брокерской компании Nomura, китайским застройщикам необходимо произвести выплаты по облигациям на сумму $40 млрд в течение следующих 6 месяцев, включая около $1,5 млрд на этой неделе.

Из других событий, сегодня ожидается выступление руководителя ЕЦБ и публикация краткосрочного прогноза по рынку энергетики от EIA.

Автор: