Home > Иследования > Ежедневный обзор на 10 декабря 2021 года

Опубликовано:

Ежедневный обзор на 10 декабря 2021 года

В четверг рынки акций США скорректировались после роста предыдущих дней (S&P 500 -0,72%; Nasdaq 100 -1,49%; Dow Jones 0,00%) при одновременном падении доходностей гособлигаций США с +1,52% до +1,49%. В целом, после трехдневного роста фондовых рынков, инвесторы находятся в ожидании пятничных данных по CPI, которые вероятно повлияют на заседание ФРС на следующей неделе. В разрезе секторов можно отметить энергетический комплекс, который опустился на -0,77% из-за нарастающих ограничений в Европе, что скажется на индустриях туризма и авиаперевозок. В разрезе секторов лидерами оказались здравоохранение (+0,23%), ввиду роста CVS Health (+4,5%) после заявлений о положительном прогнозе по выручке в конце 2021 года, и базовые потребительские товары (+0,27%).

Вчера Президент Джо Байден постарался умерить опасения американцев по поводу роста потребительских цен, заявив, что данные по инфляции за ноябрь, которые будут опубликованы в пятницу (сегодня), не отразят недавнее снижение цен на некоторые товары, в том числе на энергоносители. В Белом доме заявляют, что проблема инфляции носит глобальный характер и связана с пандемией COVID-19, в то время как Республиканцы же связывают рост цен с обширной программой расходов ($1,75 трлн), инициированной президентом. По прогнозам экономистов, ноябрьские данные по индексу потребительских цен (CPI) отразят повышение на +6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бумаги китайских гигантов недвижимости Evergrande и Kaisa понижены рейтинговым агентством Fitch до уровня RD - "ограниченный дефолт" - из-за пропуска выплат по офшорным облигациям обеих компаний, в то время как Kaisa начала процесс реструктуризации своего офшорного долга в размере $12 млрд. Агентство сообщило, что Evergrande не ответило на просьбу подтвердить выплату купона на общую сумму $82,5 млн, 30-дневная отсрочка по которому истекла в начале недели. Это относится также и к корпоративным облигациям Kaisa - второго по величине держателя офшорного долга среди девелоперов в Китае, которая пропустила крайний срок купонных выплат по облигациям в размере $400 млн во вторник.

Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось до минимального уровня с 1969 года – 184 тыс при прогнозах экспертов в 215 тыс человек. С другой стороны, днем ранее ежемесячный опрос JOLTS показал, что количество вакансий в США снова превысило 11 млн, что возродило опасения по поводу нехватки рабочей силы, которая может снизить объемы производства и поднять цены.

Также вчера стали известны данные по CPI Китая (+0,4%) при прогнозах в +0,3%. Сегодня стоит обратить внимание на Британские ВВП и индустриальное производство (Manufacturing Production), немецкий и американский CPI.

Автор: